A TPM (Tensão Pré Menstrual) é um
problema que atinge cerca de 80% das brasileiras, segundo o blog de Ana Paula
Scinocca no jornal Estado de S. Paulo. No entanto, é possível amenizar os
sintomas.
De acordo com
a nutricionista Marianna d’ Avila de Moura, a alimentação é um dos maiores
aliados na luta contra a TPM. “Mas não adianta deixar para comer direito só
quando a TPM chegar”, adverte. “O cuidado com a saúde e a escolha dos alimentos
certos tem que acontecer durante todo o mês”, diz.
Confira os dez
alimentos que podem ajudar a aliviar a TPM.
1 – Água:
Nessa fase, aumenta-se retenção de líquidos – daí a sensação de inchaço.
2- Melancia:
Diurética e rica em magnésio.
3- Verduras
verdes escuras: São ricas em magnésio, potássio e ferro. Também são fonte de
cálcio, que auxilia nas contrações musculares, diminuindo as dores da
cólica.
4- Cacau:
Fonte de triptofano (precursor da serotonina) e magnésio, vai ajudar a
controlar o mau humor. Porém, o que vale é o cacau e não qualquer chocolate. A
nutricionista recomenda consumir o chocolate com no mínimo 70% do alimento.
5- Aveia e
alimentos Integrais: Também agem na liberação da dopamina e serotonina,
hormônios do bom humor e bem-estar.
6- Damasco:
Alivia as dores causadas pela cólica e ajuda na saciedade e na sensação de
bem-estar.
7-
Oleaginosas: Ideais para quem, durante a TPM, não se controla na comilança.
8- Iogurtes e
leites (fonte de cálcio): Mulheres com maior ingestão de cálcio apresentam
menor risco para os sintomas da TPM, isso porque mulheres com esse quadro
apresentam menores níveis de cálcio no sangue.
9- Grão de
Bico: Rico em triptofano, aminoácido essencial para a liberação da serotonina.
10- Banana:
Fonte em Potássio, ela alivia o desconforto do inchaço e auxilia na eliminação
do excesso de sódio no organismo.
Notícias ao Minuto