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Uma nova pesquisa publicada no American Journal of
Hypertension traz um belo motivo para colocarmos o iogurte no carrinho na
próxima visita ao supermercado. De acordo com ela, o alimento é aliado na
prevenção de problemas cardiovasculares entre indivíduos com pressão alta.
Para
traçar essa relação, pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de
Boston, nos Estados Unidos, analisaram os hábitos de 55 898 mulheres e 18 232
homens. Todos foram seguidos por aproximadamente 30 anos.
Ao
avaliar os dados, os estudiosos notaram que a ingestão de iogurte foi
inversamente associada ao risco de doenças cardiovasculares, como infarto e
derrame. Para sermos mais exatos, consumir o alimento duas ou mais vezes na
semana diminuiu em 17% a probabilidade de males cardíacos nelas e 21% neles –
isso em comparação com quem degustava uma porção do produto menos de uma vez ao
mês.
Em
comunicado à imprensa, um dos autores da investigação comentou que estudos
menores já haviam sugerido que o iogurte faz bem ao coração por se tratar de um
produto fermentado por bactérias. Independentemente dos benefícios ligados a
esse derivado lácteo – que incluem ajuda na perda de peso e manutenção da saúde
óssea, por exemplo –, é bom lembrar que um alimento não faz milagre sozinho.
Complementos que casam muito bem com o
iogurte
Cereais,
sementes e oleaginosas: abastecidas de fibras, aveia, granola e chia enriquecem
o iogurte. Já duas nozes ou castanhas fornecem teores significativos de
selênio, zinco, vitamina E…
Mel:
incluí-lo pode ser a solução para mascarar o azedinho do iogurte natural – o
que mais vale a pena para a saúde. Mas não abuse. Ele é lotado de frutose, um
tipo de açúcar.
Frutas:
o iogurte não é fonte exemplar de muitas vitaminas. Para suprir essa
deficiência, basta acrescentar frutas ao pote. Morango, uva e banana são ótimas
pedidas.
Revista
Saúde