Pão francês terá aumento de até 20% nas padarias do RN (Foto: Reprodução/EPTV) |
O pão francês deve ficar de 10% a
20% mais caro no Rio Grande do Norte no próximo mês. Um dos motivos do reajuste
é o preço da farinha de trigo. Metade da farinha usada no Brasil vem do exterior
e o dolár está em alta.
Nas padarias de Natal, o preço do
pão francês varia entre R$ 8 e R$ 12 o quilo. Nem todos os estabelecimentos
devem repassar logo o aumento ao consumidor, depende de fatores como o tamanho
da empresa, por exemplo.
Comércios menores não conseguem
segurar o preço por muito tempo sem ter prejuízo. "Se a farinha continuar
subindo da forma que está, ninguém sabe se todo mundo vai conseguir segurar ou
se, infelizmente, terá que repassar o preço", disse Tennyson Brito,
presidente do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria de Natal
(Sindepan).
Além do pão francês, os preços de
itens como biscoitos, bolos e tortas também devem ser afetados pela alta do
dólar. Para equilibrar o orçamento, o consumidor, que costumava tomar café na padaria,
resolveu mudar de hábito e levar os pães para casa, na tentativa de economizar.
"Tem que pesquisar preço, orçamento apertado, ver o preço mais em
conta", disse o eletricitário Jarbas Soares.
Um bom jeito de economizar é a
diminuição no consumo de produtos importados. O economista Zivanilson Silva
lembra que o pão é um produto que não dura muitos dias, diminuir a quantidade
pode ajudar no fim das contas.
"Comprava dez pãezinhos, agora
deixa pra comprar cinco pães e dividir isso por dia, até porque há desperdício.
Racionalizar, essa é a terminologia para o uso do pão", concluiu.
Do
G1 RN