Plantação de sorgo em Mossoró, no Oeste potiguar (Foto: Inter TV Cabugi/Reprodução) |
Dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), estimam aumento na safra
de cereais, leguminosas e oleaginosas no Rio Grande do Norte. Quem acreditou no
bom inverno, como o agricultor Paulo Pereira, está sorrindo a toa. Em
fevereiro, Paulo plantou 300 hectares de sorgo, o dobro do cultivado em 2017.
“As primeira chuvas nos animaram demais. Plantamos quase todas as terras em
fevereiro”, conta o agricultor.
Além do sorgo,
Paulo arrendou mais terras para plantar 100 hectares de milho, um planta que
precisa de mais água. A chuva chegou no tempo certo, o milho já foi colhido e
agora está armazenado em silos espalhados pela propriedade. “Esse método
aumenta a produção em 50%. Há três anos que só plantamos para silagem” disse.
Em 2018, as
plantações devem render pelo menos três mil toneladas de silagem de sorgo, um
crescimento de 200% em relação a colheita de 2017. Toda a produção é vendida.
Os principais compradores são criadores de gado leiteiro da região Seridó
potiguar. Cada quilo é vendido, em média, a R$0,16. “Disseram que o inverno
seria bom esse ano e a gente acreditou. Plantamos e graças à Deus deu certo”,
comentou o agricultor Santo Júnior.
A pesquisa do
IBGE foi realizada com 19 produtos, pelo Levantamento Sistemático da Produção
Agrícola (LSPA), e mostrou variação negativa, entre 2017 e 2018, em apenas 4
itens: melão, cebola, cana-de-açúcar e castanha de caju. No entanto, a
confiança dos agricultores continua firme.
Em dezembro de
2017, o RN registrou uma área plantada de 53.071 mil hectares. Em maio deste
ano, a estimativa de área plantada foi de 108.845 hectares, número superior ao
dobro do registrado no ano passado. A chuva mais regular em 2018 também
auxiliou na colheita. Em 2017 foram colhidas 39.438 toneladas de alimentos. A
expectativa para este ano é de colher 74.315 toneladas.
G1
RN